当前位置: 首页 > 新闻中心 > 会计知讯

关于做好《工会会计制度》贯彻实施工作的通知

来源: 南通市财政局 发布时间:2021-12-08 字体:[ ]

市各企事业单位,各区财政局、总工会:

新《工会会计制度》自2022年1月1日起在全国各级工会组织范围内施行。为做好新工会会计制度贯彻和实施工作,现将江苏省财政厅和江苏省总工会《关于做好〈工会会计制度〉贯彻实施准备工作的通知》(苏财会[2021]61号)转发给你们,并提出如下贯彻要求,请一并执行。

一、加强工会账户管理。基层工会应按规定独立开设银行账户。我市凡未单独开设工会经费银行账户的工会组织,应根据银行账户管理规定单独开设工会经费银行账户。工会经费应实行独立核算、专款专用,不得与单位行政财务或党、团及各类协(学)会等其他组织财务合并核算。

二、全面清查工会资产负债。各工会组织应及时制定详细的组织实施方案,于2022年1月1日前完成工会现有资产和负债的全面清查盘点工作。一是清理核实现有资产和负债数据,明晰产权并完善记录;二是对灭失、毁损和报废工会资产按程序做好资产处置和会计核算工作;三是按照单位往来款项的性质及时做好往来款项的清理和处置工作;四是对交付使用的工会基本建设项目及时转为固定资产,办理基本建设项目竣工决算手续。

三、做好新旧会计制度衔接。在工会资产和负债清查盘点后的基础上,梳理分析结余资金性质,确定应转新账的各类结余结转科目余额,做好新旧工会会计制度转账及调账工作。自2022年1月1日起,各工会组织按照新《工会会计制度》规定进行会计核算和编制财务报表,市直及崇川区、开发区基层工会可向市总工会申请免费使用工会财务云平台进行会计核算(联系电话:0513-59002631)。

四、加强新《工会会计制度》学习和培训。市财政局已录制了新《工会会计制度》和《工会新旧会计制度有关衔接问题解读》培训视频,作为2021年会计人员继续教育必修课程。企业类会计人员可从上海国家会计学院、北京东大正保科技有限公司(中华会计网校)、北京华夏金财教育科技有限公司(华厦会计网校)3家远程教育机构选择一家进行学习,行政事业类会计人员选择东北财经大学进行学习。各主管部门可在上述基础上组织本系统内会计人员进行《工会会计制度》相关内容的加强培训。

2022年新工会会计制度实施后,各区财政及工会部门应密切跟踪新《工会会计制度》实施情况,及时解答各工会组织在新制度衔接和实施中反馈的问题,开展制度落实指导和监督工作。

附件:转发财政部办公厅 全国总工会办公厅关于做好《工会会计制度》贯彻实施准备工作的通知.pdf

南通市财政局            南通市总工会

2021年12月3日 

附件下载:关于做好工会会计制度贯彻实施工作的通知.pdf